26 апр. 2015 г.

Зеленая аптека - майская заготовка растений

Сбор лекарственных трав в мае.

Лекарственные растения можно заготавливать круглый год. Однако сбор некоторых из них лучше проводить в определенное время года. Итак, поторопимся и в мае соберем и заготовим полезные для здоровья и красоты травки.

Адонис весенний – трава
Багульник болотный – облиственные ветви
Бepeзa бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный – цветы, плоды
Брусника – листья
Дягиль лекарственный – корни
Дуб – кора
Калина обыкновенная – кора
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная – листья
Крушина ольховидная – кора
Крушина ломкая – кора
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Лопух большой – корни
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка– трава
Первоцвет весенний – листья, цветки
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник обыкновенный – трава
Пырей ползучий – корневища
Смородина черная – листья
Сосна лесная – хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
ромашка обыкновенный – корни
Черемуха – цветки, плоды

Весной под ногами можно увидеть не только цветы, но и просыпающиеся травы. Их много, но часть из них съедобны, полезны и вкусны и годятся как в свежем виде, так и для заготовок.
Сныть по вкусу очень пряная, пригодно в еду до цветения, потом уже только за заготовки: квасить, солить, сушить.
Купырь лесной - часто путаюсь с кервелем. Пряное растение, можно применять весь сезона, только после цветения собирать молодые листочки.
Крапива - в еду годится весь сезон.
Лопух - вкусны черенки и корни.
Подорожник - можно применять листья весь сезон, а семена собирать на муку.

и это только начало...

И будем здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий