24 окт. 2016 г.

Зеленая аптека: МАЛИНА.

МАЛИНА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЛАКОМСТВО.
Редко встретишь сад, в котором нет малинового куста. Каждому из нас это растение знакомо с детства.
Малина является уникальным растением, которое дарит здоровье и красоту не только своими ягодами, но также и листьями и даже побегами - веточками, на которых весной и летом красуются ягодки и листочки. Побеги малины - прекрасная и очень полезная добавка к чайной заварке.
В лекарственных и косметических целях используют ягоды, листья и цветки малины.

Ягоды малины содержат пектины, органические кислоты (винную, яблочную, салициловую, капроновую, муравьиную), углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белки, дубильные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, слизь, жирное масло, флавоноиды, каротин, ацетоин и пр.
В плодах малины содержится большое количество железа, что определяет их высокую кроветворную способность в организме человека. Малина - богатый источник природных антибиотиков, позволяющих с успехом использовать её плоды для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний.

В листьях малины содержатся:
- витамин С, обладающий противовоспалительным действием, участвующий в обмене железа и фолиевой кислоты, стабилизирующий окислительно-восстановительные процессы;
- органические кислоты, отличающиеся обеззараживающим действием и улучшающие общее состояние организма за счет участия в регулировании кислотно-щелочного равновесия;
- флавоноиды, повышающие эластичность стенок кровеносных сосудов;
- вяжущие и дубильные вещества, помогающие в устранении кровотечений и способствующие избавлению от кишечных расстройств;
- минеральные соли, играющие важную роль в формировании и восстановлении костной ткани, нормализации водного обмена и в целом необходимые для жизнедеятельности организма.
Настой из листьев малины удивительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, приводит в норму дыхательную систему, улучшает сон, облегчает работу сердца, являясь хорошим средством для очищения кровеносных сосудов. А если во время гриппа или простуды пить чай из малинового листа, то болезнь будет более легче переноситься. И, конечно, лучше брать лист лесной малины.
Настой листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста. Для этой же цели можно использовать и отвар малиновых побегов.

Автор фото Наталия Апполонова
https://sites.google.com/site/fylatra/

Комментариев нет:

Отправить комментарий