24 апр. 2017 г.

Зеленая аптека: АНИС обыкновенный

https://pp.userapi.com/c638317/v638317373/3a826/0a8nH9bOzws.jpg
Лечебные свойства аниса обыкновенного
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.


Применение семян аниса
Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Ещё отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию. Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.
Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Рецепт отвара из семян аниса
Рецепт отвара с мёдом: 1 столовую ложку семян нужно залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить, затем настоять 20 минут, потом процедить, а после добавить 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку коньяка, размешать.
Принимать отвар следует теплым, по 1 ложке 3–4 раза в день.


Чай из аниса
Чай из семян аниса готовится так: 1 чайную ложку семян заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, потом процеживаем. Пьем при кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. Пить нужно по 1 чашке несколько раз в день.

Лечение плодами аниса
Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке. Часто добавляют в квашения и соления, в приправы и в супы, в каши и сладкие блюда, в компоты и фруктовые салаты.

В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное.

Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности. Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит. Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка. Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.


Рецепты из плодов аниса

Настойка аниса при запахе изо рта
2 чайных ложки сухих плодов нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать рот и горло по трети стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.

Настойка аниса для общего укрепеления здоровья
Из плодов аниса можно приготовить и настойку. 40 г плодов настаивают в стакане водки 7–10 дней. Принимать средство необходимо по 20–25 капель 3 раза в день.

Плоды аниса существенно улучшают функции кожи. Для этого нужно 1 чайную ложку плодов залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана.


Противопоказания к применению
Иногда растение может вызвать кожную аллергию. Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_anis_obiknovennii.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий