6 сент. 2017 г.

Зеленая аптека: Растения-адаптогены.

Растительные адаптогены - лучшие друзья для здоровья тела - в помощь нашему организму.

 Специальная информация для тех кто любит себя и готов уделять несколько минут ежедневно, чтобы укреплять организм, усиливая резерв и давая тот запас сил, который поддержит наше тело в здравии, а дух в бодрости)))
 Травы адаптогены являются самой большой группой среди препаратов адаптогенов растительного происхождения. Они повышают устойчивость неблагоприятному воздействию длительного стресса, оказывая тонизирующий и иммуностимулирующий эффект на организм человека.

В общем, адаптогены — это специальный класс растений, который делает нам хорошо. Они создают для нас резервный запас энергии, улучшают реакцию кровообращения на физическую нагрузку (не за счет учащения сердечных сокращений, а вследствие увеличения ударного объема сердца), помогают нам легче засыпать и легче просыпаться, помогают нам думать, принимать решения быстрее, творчески мыслить и лучше запоминать новое.  При этом они укрепляют и повышают иммунитет, не истощая ресурсы тела.
Адаптогены
способствуют лучшему приспособлению организма к различным вредным факторам внешней среды (холоду, жаре, недостатку кислорода и т. д.).
Они повышают работоспособность, не оказывая при этом отрицательного влияния на организм.
Такие средства восстановления нормальной работы организма могут быть с успехом использованы период высоких учебных, рабочих, тренировочных нагрузок. Положительный эффект адаптогенов обычно нарастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема (после чего рекомендуется перерыв). Следует заметить, что стимуляция работоспособности под воздействием адаптогенов более выражена на фоне больших нагрузок, особенно физических. 

Далее - мы рассмотрим некоторые самые распространенные растения, обладающие адаптогенным, стимулирующим (т. е. повышающим работоспособность на несколько часов после однократного приема препарата) и  тонизирующим действием (повышающим работоспособность не только в период приема препарата, но и в течение некоторого последующего времени).

К адаптогенам относится целый ряд растительных стимуляторов, таких, как женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, левзея, родиола розовая, лимонник китайский (а также ашваганда, астрагал, сапрал, имбирь, солодка, расторопша, т.д.) и др., которые можно купить в аптеке или же сделать самостоятельно (в моно-варианте).

Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительной болезни, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.
Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом его тонизирующее и стимулирующее действие снижается до минимума. 
Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96% спирте (в этом случае действующие вещества корня экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корней женьшеня на 40% спирте. 
Разовая дозировка для укрепления иммунитета составляет 1 5-25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2-3 раза в день до еды. 

Элеутерококк по своему фармакологическому действию близок к женьшеню. 
Препараты из листьев более эффективны, чем из корней. Еще более высокой эффективностью обладают экстракты, приготовленные из смеси листьев и корней элеутерококка. В отличие от женьшеня, препараты элеутерококка эффективны во все периоды года. 
Элеутерококк обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Наибольшая работоспособность проявляется через 15 дней систематического приема препаратов элеутерококка. 
Применяется спиртовой экстракт элеутерококка (на 40%-ном спирте) по 2 мл за полчаса до еды при высоких физических нагрузках (в том числе и в поездках, походах), а также при общей слабости, переутомлении, после изнуряющих заболеваний. 

Аралия маньчжурская используется как заменитель женьшеня. Препараты из нее тонизируют центральную нервную систему, снимают умственную и физическую усталость. Применение их после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния. 
В медицине используется 20%-ная настойка корней аралии маньчжурской на 70%-ном спирте (1:5), по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Препарат оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Применяется при физическом и умственном утомлении, гипотонии и астении.
! Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и повышенном артериальном давлении. 

Заманиха. Используются корневища с корнями, из которых приготавливают настойку (1:5) на 70%-ном спирте. Настойка заманихи обладает общеукрепляющим действием, стимулирует центральную нервную систему. По своему действию она близка к настойке женьшеня. Применяют настойку заманихи как возбуждающее нервную систему средство при физическом и умственном утомлении, после перенесенных заболеваний, при депрессивных состояниях, а также при гипотонии.  
Дозировка 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. 

Левзея. Применяется корневище с корнями левзеи (известно также под названием «маралий корень»). 
Левзея возбуждает центральную нервную систему, повышает работоспособность при умственном и физическом утомлении, снимает чувство усталости. 
Жидкий экстракт маральего корня (на 70%-ном спирте) применяется в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, общей слабости, функциональных расстройствах нервной системы, упадке сил.
Экстракт левзеи назначается по 20-30 капель 2-3 раза в день. 

Родиола розовая (золотой корень). Корневище и корни родиолы розовой снаружи имеют своеобразный золотистый цвет, на изломе цвет их белый, после сушки - розоватый. Обладают адаптогенным свойством и повышают физическую и умственную работоспособность. 
Из золотого корня приготавливают настойку (1:5 на 30%-ном спирте) и экстракт (1:1 на 40%-ном спирте). 
Препараты золотого корня применяются как стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии, а также для стимуляции умственной и физической работоспособности. Назначают жидкий экстракт золотого корня по 5-10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При необходимости дозу можно постепенно увеличить до 15 капель на прием. 
!  Препараты золотого корня противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, лихорадочных состояниях. 

Лимонник китайский.
Лимонник давно применяют как стимулирующее средство при утомлении. Все части растения при растирании имеют лимонный запах, обусловленный содержащимися в нем эфирными маслами. Для медицинских целей собирают зрелые плоды, обладающие терпким привкусом.
Плоды лимонника содержат много органических кислот. Так, в сухих ягодах содержание лимонной кислоты составляет 11%, яблочной - 7-9, винной - 0,8%. Содержится в них и витамин С - до 580 мг%. В семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла - до 33,8%, микроэлементы - марганец, медь, цинк, никель. В соке плодов обнаружены титан и серебро. Комплекс этих веществ и обусловливает лечебное действие лимонника. 
В медицине используют препараты из плодов и семян лимонника. Наиболее часто их применяют как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Лимонник повышает также общую неспецифическую сопротивляемость организма. Его используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил, малокровии, болезнях легких, почек, желудка и кишечника. 
При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении лимонником астенических и депрессивных состояний, для которых характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к головным болям и т. д. Довольно существенно лимонник повышает остроту зрения, ускоряет темновую адаптацию. Есть данные о том, что лимонник препятствует повышению содержания холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. 
Для повышения работоспособности наиболее действенны следующие дозы: порошок семян лимонника - по 1 г 2 раза в день; таблетки из плодов лимонника - по 1 г 2 раза в день или настойка (1:5) на 95%-ном спирте из семян лимонника по 35-40 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы, например 4-6 г порошка лимонника в день, могут вести к снижению спортивного результата. Хороший эффект оказывает прием препаратов лимонника в сочетании с поливитаминами («Декамевит», «Ундевит», «Аэровит» и др., назначают по 1 драже 2 раза в день), глицерофосфатом железа (по 1 г 3 раза в день), глютаминовой кислотой (по 1 г 2-3 раза в день). 
Назначают препараты лимонника в основном натощак. Спиртовую настойку лучше давать через час после еды. Действие лимонника, принятого в дозах, указанных выше, обычно проявляется через 30-40 мин и, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 2-3 ч после приема, затем оно ослабевает, исчезая через 4-6 ч. 
! Противопоказан лимонник при возбуждении, состоянии тревоги. 

* Хотите сделать самостоятельно? Берете сухое растение (покупаете в травяной аптеке или собираете-сушите самостоятельно) и превращайте в волшебную настойку: возьмите банку, положите в неё измельченную траву и залейте водкой в пропорции 1:10 (трава:водка), дайте настояться месяц в темном месте, время от времени перебалтывая, и применяйте. 
Выбираете одну настойку. Смешивать их не надо: они мешаться будут друг другу.
 
* Как пить? — 
Пьете утром чай? Вот прямо в него закапываете 5–10 капель настойки и пьете)))
Горячая вода выпаривает лишний спирт, зато оставляет полезные и нужные нам вещества. 
Пьём недели две-три или месяц, потом на две недели или месяц делаем перерыв. Кстати, в этот перерыв было бы неплохо попить витамины/мультивитемины/поливитамины. 
После перерыва по той же схеме поработайте с другой настойкой. Так за год вы определите, какой адаптоген вам подходит лучше — и можно будет впредь использовать только его. Сделали настойку и надолго обеспечили себя "полезненьким")))


* Как понять, что этот препарат работает?
Адаптогены дают специфический эффект: повышение работоспособности, настроения и бодрости. Напоминаю: 

" Положительный эффект адаптогенов обычно нарастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема (после чего рекомендуется перерыв). " 
Но, если этого нет, то это может значить, что: 
1. Иммунитет устал и хочет на ручки. И ресурсов в виде витаминов и здоровой микрофлоры кишечника.  Так что подкормите организм и добавьте себе какой-нибудь поливитаминный комплекс и стакан свежей кисломолочки (кефира/ряженки/йогурта) на тощак (особенно на ночь). 
2. Дозировка не подходит. 
Если вы пьёте адаптогены, витамины и с кишечником у вас всё в порядке, а эффекта бодрости и нормального настроения нет, то поиграйте с дозировкой.
В травном мире, к сожалению, не всё так тривиально, как в мире химических таблеток и, бывает, дозу надо подбирать под себя.  Начните капать 1 каплю в стакан. Нет эффекта два дня? Добавьте ещё одну. Всё ещё нет эффекта через пару дней? Добавьте ещё каплю. И так по нарастающей, пока не нащупаете «свою» дозировку. Один раз потрудились и получили 
эффективную индивидуальную дозу

Вдохновитель - Центр развития "Обитель" - просто и понятно о многом
Копирую — Предупреждение - общие противопоказания  — 
  1. Гипертония 
  Классические адаптогены тонизируют нервную систему и могут вызвать повышение артериального давления. Так что гипертоникам адаптогены лучше не применять. 
  2. Беременность 
Адаптогены вмешиваются в гормональный баланс человека (обычно в хорошую сторону), но с беременностью есть нюанс: регуляция гормональной системы у женщины в этот период очень тонкая и постоянно меняется. Так что адаптогенами туда лучше не лезть и не мешать мудрой природе делать своё многовековое волшебство. 
  3. Повышенная нервная возбудимость. 
Неврозы с преобладанием возбуждения, истерия и ажитация не дружат с адаптогенами, поскольку те повышают тонус нервной системы. А её и так таращит. Не совмещайте. 
  4. Дети до полового созревания — с осторожностью. 
Т.к. адаптогены вмешиваются в гормональный баланс, то могут спровоцировать у ребёнка раннее половое созревание. Оно вам не надо, поверьте ;) Опять же - с доверием к природным процессам.

Заботьтесь о себе и близких!
Берегите себя!
Будьте здоровы и счастливы)
Ваша Т.


Привожу список ссылок, которыми можно воспользоваться - или любой поисковик Вам в помощь:
Адаптогены растительного происхождения - список.
Укрепляем иммунитет
Статья "Адаптогены растительного происхождения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий