15 июл. 2019 г.

Зеленая аптека - ТАВОЛГА /лабазник/

таволга вязотистная
ТАВОЛГА / лабазник /:
- вязолистный
- шестилепестной.


Лечебные свойства лабазника вязолистного используются людьми уже более 400 лет.
Издавна кельтские друиды использовали таволгу в мистических культах и считали её священным растением. Жрецы с должным почтением относились к лечебным свойствам лабазника, позволяющим исцелиться от болезней почек и желудка, заболеваний кожных покровов, от ревматических болей и простуды. 
В разных культурах сушеные цветки таволги издавна использовали как заменитель чая, обладающий потогонным свойством, а настой из соцветий лабазника красного индейцы применяли в качестве напитка, восстанавливающего силы. 

На юге Европы лабазник называют медовой травой за сладковатый аромат, привлекающий пчел и других насекомых. 
Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Чаще всего используется в бельгийской и французской кухне. Все части растения, применяют для ароматизации сладкого десерта, а также напитков. Аромат таволги издавна считали приятным и использовали для ароматизации помещений, вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Английская королева Елизавета I очень любила аромат таволги, хотя многие находили его очень назойливым, что отразилось в пренебрежительном народном имени «таракан лугов». Английское название таволги meadowsweet, то есть «сладкая с лугов». В Германии цветки таволги добавляли для ароматизации в медовое вино (медовуху). По-немецки такое вино называется «мет» и созвучно славянскому «мёд». Второе толкование её названия в европейских языках связано со старым названием влажных лугов - Mede, на которых чаще всего можно найти таволгу. Как ароматическая отдушка сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий