 |
таволга вязотистная |
|
ТАВОЛГА / лабазник /:
- вязолистный
- шестилепестной.
Лечебные свойства лабазника вязолистного используются людьми уже более
400 лет.
Издавна кельтские друиды использовали таволгу в
мистических культах и считали её священным растением. Жрецы с должным
почтением относились к лечебным свойствам лабазника, позволяющим
исцелиться от болезней почек и желудка, заболеваний кожных покровов, от
ревматических болей и простуды.
В разных культурах сушеные цветки
таволги издавна использовали как заменитель чая, обладающий потогонным
свойством, а настой из соцветий лабазника красного индейцы применяли в
качестве напитка, восстанавливающего силы.
На юге Европы лабазник
называют медовой травой за сладковатый аромат, привлекающий пчел и
других насекомых.
Традиционно таволгу использовали как пищевое растение.
Все части растения идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а
также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Чаще всего
используется в бельгийской и французской кухне. Все части растения,
применяют для ароматизации сладкого десерта, а также напитков. Аромат
таволги издавна считали приятным и использовали для ароматизации
помещений, вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше.
Английская королева Елизавета I очень любила аромат таволги, хотя многие
находили его очень назойливым, что отразилось в пренебрежительном
народном имени «таракан лугов». Английское название таволги meadowsweet,
то есть «сладкая с лугов». В Германии цветки таволги добавляли для
ароматизации в медовое вино (медовуху). По-немецки такое вино называется
«мет» и созвучно славянскому «мёд». Второе толкование её названия в
европейских языках связано со старым названием влажных лугов - Mede, на
которых чаще всего можно найти таволгу. Как ароматическая отдушка сухие
цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий