28 февр. 2013 г.

ВОЛШЕБНАЯ КЛАДОВАЯ и ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА: сила травок-муравок - нам в пользу.

Очень жду лета и спасибо зиме за тот кайф, когда есть возможность ПОМЕЧТАТЬ о пахучем лете)))
Лето – время активности, поэтому летние растения энергетически связаны с действием на результат и их стараются активно заготавливать с запасом на целый год.
И летом нет ничего более естественного, чем выехать на природу и прогуляться по лесочку, по лужочку, по полюшку, там, где щедро греет солнце, веет ветер, пахнет силой земли-матушки.
И для меня это непременно удовольствие от сбора разных цветочков-листочков-веточек-ягодок - в общем, настоящее девичье баловство!

И сразу приведу тут  различные источники, которыми пользуюсь для ознакомления с полезными свойствами растений:
- Гербалогия - Всё о травах и не только - мой любимый сайт.
- Травник. Живите без боли.
- Медрецепт - каталог лекарственных растений
Энциклопедия дикорастущих растений Травоведа
- Сайт "Лекарственные растения" 

http://www.awareness-way.ru/sites/default/files/bdgdhsja.gif
Расскажу о нескольких простых способах совместить приятное с полезным и вернуться домой с прогулки или поездки в лес, в поля-луга, на дачу - с действенным запасом природных богатств, а также амулетом или талисманом рукодельно-природного происхождения.
Ниже привожу очень скромную сборную информацию из разных мест (на самом деле такой информации огромное количество) :


- Чай со смородиновым листом, вишневой веточкой, апельсиновой коркой, липовым цветом и мятой – полезный при простуде напиток  и афродизиак, который настроит вас с любимым на соответствующий любовно-игривый лад.

- Простейший способ избавиться от уныния и грусти сочетает цветотерапию и цветочную магию: соберите несколько букетиков или сплетите веночки из чудесных, сочных ярко-желтых одуванчиков и поставьте их так, чтоб они отражались в имеющихся в вашей квартире зеркалах. Быстро завянет, но зато эффект какой!

- Собранные в праздники Зеленой Троицы и Ивана Купалы (с 6 на 7 июля) все травы и растения обладают особыми защитными и оберегающими свойствами. Соберите травы-цветы 9 разных видов, сплетите из них букет и положите под подушку – считалось, что сон, увиденный в такую ночь, будет вещим.

- Приправляя мясо, птицу, а можно и в салат - не забудьте про листья любистка – они не только имеют пряный вкус и острый запах, но и обладают свойствами  афродизиака.

- Дуб - листики, веточки, желуди - сорвите дубовый листок (лучше в июле) и положите его в сумку или кошелек. Любая часть дуба притягивает материальную удачу не хуже традиционных корицы и гвоздики -  их тоже держим на заметке: и аромат и польза)))

- Соберите лепестки и бутоны шиповника, чайных роз, можно использовать и ароматные садовые розы (но не культивированные розы из магазина), высушите на солнце и сложите в хрустальную или стеклянную конфетницу или другую красивую емкость. Это самый простой и эстетичный домашний талисман, который используется для оберегания любви и взаимопонимания в супружеской паре.

- Старинный обычай: если вы хотите оградить себя от дурного глаза, негативной энергетики: обвяжите ствол березы или осины красной нитью, принесенной с собой (а вот ствол забирать с собой, естественно, не нужно - пусть растет и радует))).
 
- Соберите под осиной, рябиной, ясенем или дубом две веточки, свяжите их красной нитью так, чтоб получился равносторонний крест – древний солярный символ. Дома поместите созданный защитный амулет в укромное место. Не забывайте, что сила любого талисмана или амулета зависит еще и от того, насколько хорошо вы концентрированы во время его создания, как точно вы направили мысль. Впрочем, сила природных компонентов такова, что даже у самого слабого и непрофессионального человека будет небольшой эффект.

- Гербарий из древесных листьев березы, дуба и клена - прекрасный комплект как для дома, так и для ношения с собой: способствует карьерному и денежному успеху, нахождению хорошей работы, покровительству сильных мира сего и помощи влиятельных друзей. При этом береза «отвечает» в основном за карьеру, дуб – за помощь и богатство, клен – универсальный "приманитель" денег. Эти листочки можно смело зашить в
подушку или сшить специальную арома-подушечку из трав и добавить эти листочки.
 
- Для защиты дома и живущих в нём: соберите веничек из лесных защитных трав: лапчатки (калгана), буквицы, полыни, зверобоя, крапивы -  в качестве простого защитного оберега, по традиции перевязав красной нитью, повесьте над входной дверью или поставьте дома этот букетик или соедините с декоративной композицией. Можно дополнить амулет веточкой рябины, осины или можжевельника.

- Выйдя к затянутому ряской озерцу, снимите кусочек ряски с воды, дома высушите и храните завернутым в зеленую ткань в качестве талисмана богатства.

- А вот если вы прельстились красотой плавающих на водной глади кувшинок и хотите забрать парочку домой, то подумайте хорошенько – дело в том, что энергетически кувшинка связана с одиночеством, да и в практическом плане раньше кувшинку (или Одолень-траву) в монастырях заваривали в качестве анти-возбуждающего средства. Зато кувшинки способны повысить духовный уровень человека и чистят атмосферу дома, стоя (точнее, плавая) в вазе.

- Если вы страдаете от разгула «барабашек» в новом доме или просто чувствуете себя неуютно на новом месте и никак не можете «прижиться», вам снятся дурные сны и вы боитесь оставаться одни в квартире – соберите несколько веток осины, которая удивительно эффективна при разгулявшемся «полтергейсте», а в просторечии - домовом. Кусочки осины раскладывают по дому в каждом помещении. Через месяц сделавшие свое дело кусочки осины следует выбросить, а лучше сжечь.

- Листья лесной земляники – отличный оберег для беременной женщины. Кроме того, они приносят удачу.

- Чтоб чаще видеть вещие сны, положите под подушку пару листьев ясеня или веточку полыни.

- Если вы страдаете от сплетников, вокруг вас слишком много пересудов, которые вас раздражают – разведите костер из веток вяза (естественно, в предназначенном для разведения костров безопасном месте!) и представьте, как огонь сжигает злость и зависть, направленные на вас, очищая себя мысленно. В этом простом на первый взгляд ритуале также многое зависит от концентрации.
*********************************************

И далее - О СПОСОБАХ ЗАГОТОВКИ  Растений.

 🌿Консервация соков

Из некоторых растений полезно выжать сок и законсервировать его при помощи меда или спирта.

Так, для того, чтобы приготовить сок подорожника, который очень полезен при возникновении проблем с печенью, пропустите его листья через мясорубку и отожмите сок. Затем следует развести полученный сок медом и спиртом в следующих пропорциях – на пол-литра сока, по 150 мл спирта и жидкого меда, либо в равных долях сок и мед. Все это хорошенько перемешать и поместить в холодильник.

🌿Замораживание лекарственных трав

Как правило, травники не рекомендуют замораживать лечебное сырье, потому что при резком перепаде температуры растения рискуют утратить свои полезные свойства. Однако есть ряд таких лечебных (в основном пряных) трав, которые лучше замораживать, чем, например, сушить. К ним относят петрушку, эстрагон, мяту, базилик и некоторые другие. При таком варианте консервации они лучше сохраняют витамины и микроэлементы.

Способов заморозки два – замораживание в жидкости и замораживание в сухом виде.

- Такие травы, как базилик, кервель, мята можно заморозить в ледяных кубиках. Для этого их, предварительно помыв и измельчив, укладывают по ячейкам для замораживания льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того, как кубики заморозятся, их вынимают, складывают в полиэтиленовый пакет и сберегают в морозилке.

- Петрушку, укроп, кориандр и пр. можно замораживать в сухом виде. Для этого их следует тщательно промыть и просушить. Можно замораживать травы как целыми веточками, разложив их на поддон и поместив в морозилку, а затем переложив их в полиэтиленовые пакеты, а можно измельченными, используя для этого специальные контейнеры.

🌿Сушка лекарственных растений
Зачем сушить растения?

Высушивание растений требует соблюдения определенных правил. Дело в том, что при просушивании из сырья испаряется до 80% влаги. Это приводит к тому, что процесс ферментации прекращается, и растение не разлагается.

Высушивание можно производить двумя способами – в естественных условиях и просушивание с подогревом. Последний способ считается более эффективным, поскольку при последующем хранении сырье будет менее подвержено порче. Но таким способом можно просушивать только те растения, которые не теряют своих лекарственных качеств при прогревании.

Наиболее оптимальной температурой для просушивания является 40-50 градусов. Именно тогда действие разрушающих растение ферментов существенно замедляется.
Это не относится к эфироносам (мелисса, мята перечная), их сушить следует при более низких температурах — 25-30 градусов. Такое сырье следует медленно просушивать, разложив толстым слоем.

Те растения, в которых есть алкалоиды и гликозиды, можно просушивать при высоких температурах от 50 до 60 градусов, за исключением пасленовых с гиосциамином (дурман, беладонна, белена и проч.) – их просушивают при температуре 50 градусов.

Гликозид арбутин, который присутствует в листках брусники и толокнянки, позволяет производить просушивание при высоких температурах – до 150 градусов. При этом вы предотвратите окисление дубильных веществ и сохраните окрас сырья.

Растения с высоким содержанием витамина С с целью предотвращения окисления аскорбиновой кислотой следует сушить быстро при температуре до 100 градусов. Но если в растении (черная смородина) кроме витамина С присутствуют эфирные масла, то для того, чтобы их сохранить, температуру просушки следует снизить до 50-60 градусов.

Перед просушкой сырье следует тщательно перебрать, удалив из него посторонние, поврежденные гнилью или паразитами, пожухлые части растений. Не допускайте того, чтобы собранное сырье оставалось долгое время без обработки, особенно остерегайтесь отложить процесс просушки на следующий день. В ночное время сложенное в мешки сырье, начнет подогревать само себя, запуская процессы брожения.

🌿Способ просушивания в естественных условиях

Сушка растений в естественных условиях проводят либо на чердаках, либо в специально оборудованных сушилках, либо под навесом в тени при хорошей погоде. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растения — это приводит к разрушению хлорофилла и потемнению сырья.

На открытом воздухе можно просушивать только цветки василька, некоторые ягоды, корни и корневища. Позаботьтесь о хорошем проветривании помещения при помощи дополнительной вытяжной вентиляции или деревянных жалюзи на окнах. Не помешает периодически перемешивать или перетрушивать сырье. Для этого помещение следует оборудовать выдвижными поддонами, установленными на стеллажи.

Можно просушивать лекарственное сырье в марлевых гамаках, натянутых на распорках, изготовленных из узких полосок фанеры. Расстояние между распорками не должно быть меньше 1 метра. Сушка на марле более эффективна, поскольку сырье просушивается не только сверху, но и снизу.

🌿Способ сушки с подогревом

Для такого метода заготовки растительного сырья лучше всего подходит русская печь. Сушку в ней необходимо производить при открытой заслонке, не допуская высоких температур для того, чтобы сырье не подгорело.

Некоторые источники советуют протопить печь заранее, и сушить сырье в уже потухшей печи тонким слоем на проволочных ситах при 40-60 градусах. Сита можно устанавливать в несколько рядов друг над другом. При этом печь долго сохранит мягкое равномерное тепло, а сырье не будет перегреваться и прогорать, поэтому растения в ней можно оставить на всю ночь. Недостаток такого способа просушивания – невозможность регулировки температуры и плохое проветривание.

Можно обойтись и без печи, используя духовой газовый шкаф. Особенно в том случае, если вам нужно просушить ягоды. Для этого следует установить газовую горелку в минимальное положение, а дверцу шкафа приоткрыть. Если вам необходимо просушить большой объем целебных растений, то советуем приобрести электрическую овощесушилку.

🌿Особенности просушивания отдельных частей растений

- Почки и кора

Для того чтобы почки не успели распуститься, их следует просушивать в прохладных помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией, либо на улице при солнечной погоде и хорошем ветре. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем и периодично перемешивать. Подобным образом просушивают и кору. Она считается высохшей, когда станет хрупкой и будет легко ломаться.

Полезный совет: дубовая кора лучше сохранит свои свойства, если вы на короткое время перед сушкой поместите ее в кипяток.

- Листва и трава

Для заготовки листвы разложите ее в 2-3 слоя и, разместив на хорошо проветриваемом чердаке, периодично перемешивайте до полного высыхания. Листва считается достаточно просушенной тогда, когда листовой черешок и прожилки начинают легко ломаться. После этого листву следует собрать в кучу и дать ей отлежаться несколько дней. Так вы исключите ломкость листового сырья при упаковке и транспортировке к месту хранения, потому что пересушенная листва за это время наберет немного влаги из воздуха.

Траву просушивают аналогичным способом. Она считается просушенной, когда стебли переламываются без усилия. Допускается просушивание травы в подвешенных на веревке снопиках.

Полезный совет: листья наперстянки лучше сохранят свои лечебные свойства, если вы обработаете их парами спирта. Будет неплохо, если перед просушиванием вы избавитесь от утолщенной центральной жилки на ее листках. Так сырье просушиться более равномерно.

- Цветки

Цветы для просушивания лучше раскладывать в один слой. Это самая нежная часть растения поэтому, чтобы не допустить их деформации, переворачивать цветки не рекомендуется. Допускается переворачивание таких сложноцветных как пижма, ромашка, арника.

- Плоды

Сырые плоды и такие травы как валериана до просушивания нужно провялить на солнцепеке в жаркое время суток. Сушку необходимо производить при температуре 70-90 градусов в сушильной печи, духовке или специальной сушилке. Плоды будут полностью просушены, если при сильном сжатии они не слипаются между собой и не окрашивают рук.

- Корни и корневища

Обычно такое сырье просушивают на солнце. Исключение составляют корни, содержащие эфирные масла, например корни аира или валерианы. В таком случае их следует просушивать в затемненном прохладном хорошо проветриваемом месте.

Для того чтобы обеспечить корням равномерное просушивание, толстые корни разрезают вдоль на две половинки. Очень длинные корни следует разрезать на несколько отрезков поперек. Если вы заготавливаете цельные корни, то делайте это при высоких температурах. Когда сырье хорошо просушено, оно становятся ломким и хрупким.

Надеемся, что эти нехитрые правила позволят Вам заготовить качественное лекарственное сырье.

По материалам сайта fito-store.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий