27 февр. 2013 г.

Зеленая аптека: боярышник

http://cs312719.vk.me/v312719612/517f/0NqYGeaD7Ck.jpgБоярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinae Pall.)

Это небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1 — 5 метров с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками.


В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1 -2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50-60 °С. Сушка обычно длится 7-8 дней. Готовое сырье провеивают, перебирают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.

В листьях растения содержатся: кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16%). Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, а также макроэлементы (мг/г): К — 32,1, Са -11,8, Мд — 3,4, Ре — 0,2; микроэлементы (мкг/г): Мп — 0,28, Си — 0,35, 2п — 0,35, Со -0,1 8, Мо — 7,0, Сг — 0,01, А1 — 0,1 2, Ва -0,42, 5е — 10,0, Ni — 0,34, 5г — 0,24, РЬ -0,07, 1-0,06, В-77,2.

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в корегликозид эскулин (кратегин); в плодах полисахариды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий