Я не являюсь кофеманкой, но очень люблю иногда усластить свой вкус таким напитком как КОФЕ. Причем я как гурман-экспериментатор - люблю и разнообразие в приготовлении и подаче кофе, так и имею довольно определенные предпочтения под настроение (нежный кофе с молоком или сливками или крепкий черный кофе с приправами и специями, сваренный в турке под мелодичное журчание задушевных бесед).
Но в кафе и прочих заведениях, где подают сии напитки имеется только меню и заказывая нужно или точно знать что тебе подадут или быть просто доверчиво-всё-пожирающим-и-не-капризничающим (второе явно не про меня...).
Посему - вот названия и описания: что есть что в кофейных меню.
Кофе по-восточному, кофе по-турецки
– черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы,
так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на
электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие
как кардамон, корица и др. Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока. Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом. Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах. Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой. |
Доппио – эспрессо в двойной порции.
Капучино –
кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой
молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря
монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали
добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в
кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче
60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.
Кофе американо, кофе-фильтр, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр
– кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по
«гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в
которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют
кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в
Америке, но и в Скандинавских странах.
Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят
коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с
ирландским виски.
Латте
– кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей
прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в
переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в
айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при
приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы,
за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто
пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство,
называемое латте – арт.
Латте маккиято (маккиато)
– несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями.
Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в
высоком бокале.
Лунго
— кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в
чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более
крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как
«длинный».
Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.
Ристретто
— эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл
воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается
истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в
чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе
делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается
обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
Торре (торо)
– большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены,
которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на
1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная
пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и
хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.
Френч-пресс кофе
— кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из
стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во
френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый
скандинавами и американцами.
Эспрессо (espresso)
– крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две
трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2)
«спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем»
среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и
горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция
кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную,
плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не
менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после
приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда
посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать
пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.
Эспрессо кон панна (конпанна)
— эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой
корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками».
Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.
Эспрессо маккиято (маккиато, макиато)
- стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной
ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это
настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших
кофейнях подаётся реже.
Эспрессо романо (romano)
- эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский».
Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской
лимонной цедры.
И здесь - способы приготовления кофе и кофейных напитков - жмите >>
Приятного кофепития! Информация с Coffee-klatsch.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий