25 июн. 2014 г.

Зеленая аптека: КРАПИВА.

 (400x300, 28Kb)

Краткая историч.справка.
"Исстари свежие листья крапивы прикладывали к гнойным язвам, использовали при артрите и ревматизме. Крапива очищает кровь."
Лечебные свойства
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. 
Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды!

Кровоостанавливающее и кровоочистительное средство.
Чай из крапивы (свежей или высушенной) очищает пищеварительный тракт, активизирует защитные силы организма. Его можно пить, не опасаясь нежелательных побочных эффектов. Крапивный чай рекомендуется пить всем, у кого есть склонность к камнеобразованию (считается, что это растение выводит песок из почек), а если употреблять его в течение полугода (например с апреля по ноябрь), то можно избежать тяжелых и опасных приступов почечной колики, а также освободиться от аллергии, угревой сыпи и подагры.

При ломоте в костях и мышцах.
Рекомендуется растирать больные места крапивой или просто стегать их жгучим пучком. При этом в тканях усиливается циркуляция крови. Есть и более щадящий метод – наложение компресса. Для этого при таких заболеваниях, как подагра, артрит, невралгия, вывих, ишиас, следует смочить в настойке крапивы льняную ткань или наложить кашицу из свежей крапивы и наложить на больное место. Параллельно можно принимать настой или отвар внутрь.

Желчегонное, противовоспалительное и витаминное средство.
Листья крапивы с плодами рябины входят в состав витаминного чая, его готовят так: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешивают с 7 частями высушенных плодов рябины. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин., настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ранозаживляющее средство.
При образовании свищей полезен сок крапивы. Для этого 1 кг молодых стеблей пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют с первой порцией сока и перемешивают. Настойку, настой и жидкий экстракт крапивы используют местно в виде примочек, компрессов при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и ранах.

Рецепты по лечению анемии (с крапивой как основной составляющей):
   Сбор 1
Крапива двудомная (трава) 7 140 г
Клевер красный (цветки) 7 140 г
Мята перечная (трава) 5 100 г
Подорожник большой (трава) 5 100 г
Копытень европейский (трава) 480 г
Укроп огородный (семена) 120 г
Черника обыкновенная (лист) 360 г
Девясил высокий (корень) 360 г
Сбором надо лечиться 2-3 месяца. Отдельно или дополнительно к нему при анемии рекомендуют следующие растения: аирный корень, плоды или листья грецкого ореха, порошок травы татарника, экстракт элеутерококка.
   Сбор 2
Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной - 3 части, цветочную пыльцу - 1 часть, мед - 2 части. Принимать для лечения анемии по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.- для лечения анемии:  Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной - 3 части, цветочную пыльцу - 1 часть, мед - 2 части. Принимать для лечения анемии по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Применение крапивы в косметологии
На сегодняшний день зелень крапивы является одной из многих целебных трав, которые нашли широкое применение в косметологии. Полезная сила крапивы проверялась веками. Богатый химический и витаминный состав крапивных листьев позволяет применять растение, как в официальной медицине, так и в народной. Сок из листьев, корневище крапивы, а также листья и в свежем, и в сухом виде используются в косметологии для ухода за кожей лица и головы.

   Тоники и лосьоны из крапивы для жирной и смешанной кожи
Для приготовления тоника нужно взять листья свежей крапивы и выжать из них сок. Потом смешать сок с водкой в соотношении 1:100 (на 1 ст. л. крапивного сока нужно 100 мл водки). Полученной настойкой следует протирать лицо утром и вечером. Регулярное использование тоника из крапивы позволяет сделать кожу чистой, матовой, также благодаря этому простому средству можно справиться с угревой сыпью, прыщами.
Регулярное применение настоя из крапивы делает кожу чистой, свежей, матовой; исчезает жирный блеск, угревая сыпь, прыщи. Для приготовления настоя нужно взять 4 ст. л. сушеной или свежей крапивы, положить в термос, залить 3 стаканами крутого кипятка. Выждав несколько минут (5-7), закрыть термос крышкой и настаивать. Если для настоя взяты только листья (без стеблей), то сырые листья настаивают в термосе 1 час, сухие — 2-2,5 часов. Если для настоя берётся трава крапивы (листья вместе со стеблями), то настаивать свежую траву в термосе нужно 2 часа, сухую траву — 4 часа.
Перед употреблением настой нужно процедить. Готовый настой крапивы можно хранить в холодильнике до 2 суток. Использовать для умывания 2—3 раза в день. Рекомендуется для жирной кожи.

   Маска из крапивы для жирной и смешанной кожи
Для приготовления маски нужно взять 2 ст. л. измельченных листьев крапивы, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, процедить, остудить. В полученном настое нужно смочить мягкую ткань или марлю, а затем наложить на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить на 5-10 мин. Затем промокнуть лицо мягкой тканью или полотенцем, а затем ополоснуть минеральной водой или кипяченой водой комнатной температуры. Применять 1—2 раза в неделю. Использование такой маски улучшает обменные процессы в коже, разглаживает мелкие морщинки, расширенные поры делаются незаметными, пропадает жирный блеск.

   Маска из крапивы для сухой кожи
Для приготовления маски нужно взять 1 ст. л. свежих или сухих листьев крапивы, залить 2 ст. л. горячего молока. Настаивать в темном месте 30 мин. Добавить 1 ст. л. сливок, 5 капель лимонного сока. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15—20 мин, затем смыть теплой водой. Потом ополоснуть лицо прохладной водой.

   Маска для увядающей кожи
Для приготовления маски следует взять 4 ст. л. свежих листьев крапивы, растереть так, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ст. л. жидкого меда, 1 яичный желток. Все перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15— 20 мин. Затем смыть теплой водой, после этого еще раз ополоснуть лицо прохладной водой. 

   Средства для волос из крапивы
Крапива — веками проверенное средство для красоты и здоровья волос. Если волосы выпадают, потеряли блеск и эластичность, появилась перхоть, на помощь придет крапива. Для укрепления волос можно использовать сок свежих листьев. Его нужно втирать в корни волос. Оставить на 45—60 минут, затем вымыть голову. Сок свежих листьев крапивы помогает также при перхоти и чрезмерной жирности волос.

   Ополаскиватель для волос
Взять по 1 столовой ложке измельчённых сухих листьев крапивы, подорожника, шалфея, цветов ромашки и душицы, залить в термосе 1 л кипятка и настаивать 1-1,5 ч. Настой отжать, процедить, разбавить теплой водой.
Использовать для ополаскивания волос зимой. Рекомендуется высушивать волосы, туго отжав, не вытирая и не применяя фена.

И от себя добавлю - семена крапивы в помощь для борьбы с нежелательными волосами на теле - ТУТ.

Совет эксперта  /Наиля Насыбуллина - доктор фармацевтических наук, Казань /:
– Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Нельзя применять ее беременным и при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми заболеваниями. При проведении курса очищения организма от ядов чрезмерное употребление крапивы до добра не доведет, поэтому прежде всего необходимо посоветоваться с врачом.

 (400x300, 24Kb)
Блюда из крапивы:
Салат
Промытые листья прокипятить в воде 3-5 мин., откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной, можно добавить лук или чеснок.

Щи
Молодую крапиву отварить в воде в течение 3 мин., процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 мин. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 мин., за 10 мин. до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Яичница с крапивой
Молодые побеги крапивы прокипятить в воде 3-5 мин., откинуть на сито, измельчить ножом.
На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, залить яйцами и поджарить до готовности. Сверху подсолить по вкусу, посыпать измельченной зеленью по желанию.

Суп-пюре или подлива к каше
Побеги молодой крапивы отварить 10-15мин., откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить и протереть через сито (лучше в блендере). Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 2-3 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное или топленое масло или добавить молочных сливок. Можно при желании добавлять поджаренный лук, зелень, чеснок.
Можно подавать к крупяным блюдам в качестве подливы.

Овощной суп-пюре из крапивы
Молодые побеги крапивы отварить 10-15мин., откинуть на дуршлаг, дав немного стечь, протереть через сито или измельчить в блендере и соединить с отваром. Картофель, лук, морковь порезать и поставить тушить на небольшой огонь до готовности (ориентироваться на картофель), потолочь из толкушкой в пюре, добавить протертую крапиву с отваром, положить нарезанные яйца, долить воды и довести до кипения. При подаче на стол можно посыпать рубленной зеленью, положить сметану, добавить чеснок.

О Крапиве /Магия трав/:
В народной медицине крапиву жгучую используют чаще, чем крапиву двудомную. Настой крапивы пьют при крапивнице, экземе, аллергиях, ревматизме, неврозах, анемии, геморрое, внутренних кровотечениях. Известна крапива и в тибетской медицине, где её применяли при хроническом жаре, ранах, водянке, болезнях.

Для борьбы со злым колдовством используют крапиву жгучую. Чтобы выгнать нечисть из дома, полы следует подметать веником из крапивы. Из неё плетут коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы входящего в дом. Используют и как курение — чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн — чтобы вернуть человеку былые силы. Для того, чтобы уничтожить зло, больше подходит старое растение.

Наибольшую силу обретает крапива в период молодой Луны. Для сохранности целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом. С корнем вырывать нельзя — исчезает половина её силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

Используемые источники:
- благодарность травоведу Сергею Аполлонову
- Рубрика:  БЕЗТАБЛЕТОК/зеленая аптека

2 комментария:

  1. Совершенно недавно узнала, что из крапивы можно делать пряжу и вязать очень полезные вещи для здоровья. Скорей бы крапива наросла, так уж хочется напрясть этой чудесной пряжи и связать мочалку для начала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно из таких растений полезное волокно делают!
      А вот о желании самой напрясть и сплести что-нибудь - это достойно уважения и поддержки!
      Удачи, успеха и пользы)))

      Удалить