Известно более 60 видов шиповника.
Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник
даурский (R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник
собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).
В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.
Плоды шиповников имеют важное пищевое значение. Их мякоть содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки. В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла.
Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты).
Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.
Лекарственное использование.
С лекарственной целью используют корни, цветки и плоды шиповника.
Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.
Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов показан для повышения гемоглобина. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.
Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.
Для лечения экземы и фурункулеза используют мазь из лепестков шиповника. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1:1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.
Плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, масел.
Маслом шиповника, получаемым из орешков, смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.
Цельные плоды шиповника заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10-15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по ½-1 стакану 1-2 раза в день до еды.
Настой шиповника поможет подлечить и трещинки на губах, и даже болезненные простудные высыпания. Для этого регулярно 2 раза в день, утром и вечером, протирайте губы крепким настоем шиповника.
Настой плодов лучше всего готовить в термосе. Для этого столовую ложку сухих неочищенных плодов измельчают, помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Перед тем, как закрыть термос крышкой, нужно выждать минут пять, чтобы сошёл пар. Настаивают не меньше 4-х часов.
Для приготовления отвара из корней берут столовую измельчённых корней шиповника на 200 мл воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают до охлаждения, подслащивают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сроки и способы заготовки.
Молодые нежные побеги шиповника для зелёных салатов собирают в мае.
Лепестки цветов — в период цветения - с мая до середины июня.
В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре-октябре созревают плоды-ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе. Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи). Перед сушкой плоды очищают от примесей (веток, листьев и т. п.), удаляют почерневшие и поражённые плесенью плоды. При этом не следует отрывать от верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 75-80°С. Влажность плодов не должна превышать 15%. После сушки плоды хранят в многослойных бумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют.
Если вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести у травниц или в аптеках.
Косметологическое использование шиповника
В косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.
Питательная маска для сухой кожи.
Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.
Маска из шиповника для нормальной кожи.
Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.
Маски из шиповника для жирной кожи.
Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.
Маска для осветления веснушек.
Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.
Тонизирующая маска для волос.
Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.
Розовая вода из лепестков шиповника
Розовую воду можно использовать для умывания лица, для приготовления косметического льда, или же в качестве термальной воды, особенно летом в жару. Она великолепно освежает и тонизирует кожу. Также ее можно применять и в качестве смягчающего тоника для лица, особенно для сухой и увядающей кожи.
Вот самый простой рецепт розовой воды из лепестков шиповника.
В небольшую кастрюльку положить свежие лепестки цветков шиповника в 2-3 слоя. Залить лепестки минеральной или просто хорошо очищенной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Довести состав до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и кипятить воду на слабом огне до тех пор, пока лепестки не обесцветятся (30-60 мин.) Снять с огня, полностью остудить, процедить и перелить жидкость в стеклянную емкость. Розовая вода готова!
Маска питательная для всех видов кожи
Особенно рекомендуется весной, в период авитаминозов.
3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь.
Распаренную мякоть шиповника хорошо размять и, смешав с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть маску настоем шиповника.
Тонизирующая маска для всех типов кожи
2 ст. ложки измельченных в кашицу молодых побегов шиповника
2 ч. ложки сливок
1 ч. ложкой лимонного сока.
Смесь смешать, дать постоять 5 минут, а затем легкими движениями нанести ее на лицо.
Осторожно помассировать, легко вбивая массу в кожу кончиками пальцев, через 10 минут смыть маску теплой водой.
Эта же маска окажет осветляющее воздействие, а также при местном использовании постепенно выведет пигментные пятна.
Шиповник, роза.Шиповник – кладезь витаминов.
Энергия Ян, мужская ипостась Бога. Дух – защитник, крепость, надёжность, опора Любви.
Выражает энергию надёжности и достоинства внутреннего мужчины, существующего в каждом человеке.
Невероятно полезна людям с комплексом неудачника, «не могу ничего добиться», забитым и унижаемым, юношам-неврастеникам.
Светлая спокойная сила, укрепляет и поддерживает любовь к своей внутренней сути. Энергия розы – голубая, воздействует на сердечный центр.
Особенно благотворно воздействует на клеточные стенки наших тканей. Защищает и укрепляет всё, что мягкое, слабое, нежное, и нуждается в поддержке. Архетип розы – «старший брат». Это лекарство от страха что тебя не любят, чтобы ощутить что ЛЮБЯТ! Поэтому большинство женщин, и я тоже, любят, когда им дарят розы!
В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.
Плоды шиповников имеют важное пищевое значение. Их мякоть содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки. В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла.
Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты).
Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.
С лекарственной целью используют корни, цветки и плоды шиповника.
Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.
Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов показан для повышения гемоглобина. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.
Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.
Для лечения экземы и фурункулеза используют мазь из лепестков шиповника. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1:1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.
Плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, масел.
Маслом шиповника, получаемым из орешков, смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.
Цельные плоды шиповника заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10-15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по ½-1 стакану 1-2 раза в день до еды.
Настой шиповника поможет подлечить и трещинки на губах, и даже болезненные простудные высыпания. Для этого регулярно 2 раза в день, утром и вечером, протирайте губы крепким настоем шиповника.
Настой плодов лучше всего готовить в термосе. Для этого столовую ложку сухих неочищенных плодов измельчают, помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Перед тем, как закрыть термос крышкой, нужно выждать минут пять, чтобы сошёл пар. Настаивают не меньше 4-х часов.
Для приготовления отвара из корней берут столовую измельчённых корней шиповника на 200 мл воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают до охлаждения, подслащивают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сроки и способы заготовки.
Молодые нежные побеги шиповника для зелёных салатов собирают в мае.
Лепестки цветов — в период цветения - с мая до середины июня.
В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре-октябре созревают плоды-ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе. Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи). Перед сушкой плоды очищают от примесей (веток, листьев и т. п.), удаляют почерневшие и поражённые плесенью плоды. При этом не следует отрывать от верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 75-80°С. Влажность плодов не должна превышать 15%. После сушки плоды хранят в многослойных бумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют.
Если вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести у травниц или в аптеках.
Косметологическое использование шиповника
В косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.
Питательная маска для сухой кожи.
Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.
Маска из шиповника для нормальной кожи.
Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.
Маски из шиповника для жирной кожи.
Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.
Маска для осветления веснушек.
Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.
Тонизирующая маска для волос.
Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.
Розовая вода из лепестков шиповника
Розовую воду можно использовать для умывания лица, для приготовления косметического льда, или же в качестве термальной воды, особенно летом в жару. Она великолепно освежает и тонизирует кожу. Также ее можно применять и в качестве смягчающего тоника для лица, особенно для сухой и увядающей кожи.
Вот самый простой рецепт розовой воды из лепестков шиповника.
В небольшую кастрюльку положить свежие лепестки цветков шиповника в 2-3 слоя. Залить лепестки минеральной или просто хорошо очищенной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Довести состав до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и кипятить воду на слабом огне до тех пор, пока лепестки не обесцветятся (30-60 мин.) Снять с огня, полностью остудить, процедить и перелить жидкость в стеклянную емкость. Розовая вода готова!
Маска питательная для всех видов кожи
Особенно рекомендуется весной, в период авитаминозов.
3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь.
Распаренную мякоть шиповника хорошо размять и, смешав с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть маску настоем шиповника.
Тонизирующая маска для всех типов кожи
2 ст. ложки измельченных в кашицу молодых побегов шиповника
2 ч. ложки сливок
1 ч. ложкой лимонного сока.
Смесь смешать, дать постоять 5 минут, а затем легкими движениями нанести ее на лицо.
Осторожно помассировать, легко вбивая массу в кожу кончиками пальцев, через 10 минут смыть маску теплой водой.
Эта же маска окажет осветляющее воздействие, а также при местном использовании постепенно выведет пигментные пятна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий